文件通知

成都市住房和城乡建设局关于强化重点区域扬尘管理的通知

来源:成都市住建局   发布时间:2019-11-04   浏览次数:

成住建发〔2019307号

成都天府新区规划建设国土局、高新区公园城市建设局、各区(市)县住建行政主管部门,市安监站、市质监站,在蓉各建设、监理、施工等有关单位:

为进一步规范建设施工现场管理,提高文明施工水平,切实落实蓝天保卫战各项要求,有效减少建设施工过程产生扬尘污染,持续改善大气环境,现将强化重点区域(即医院、学校、幼儿园、重要景观、历史文化保护建筑等周边区域)扬尘管理的工作通知如下:

一、提升意识,树立绿色发展理念

重点区域内的房屋建筑、市政基础设施(含轨道交通工程)在建工程项目(市住建局智慧工地平台将会自动推送重点区域工程信息至相关单位)各方责任主体应牢固树立绿色发展理念,提升对施工扬尘污染防治工作重要性的认识,扎实抓好工地扬尘管控,落实《成都市建设工程文明施工标准化技术标准》及《成都市城乡建设委员会关于进一步加快推进标准化工地建设的通知》等相关要求,落实六必须”“六不准工作要求。

二、严格标准,强化扬尘防治措施

(一)进一步加强扬尘在线监控动态管理。收到环保部门大气扬尘预警后,扬尘在线监控平台向重点区域工程项目发送预警信息,施工现场根据相关要求启动扬尘防治措施;当相应国控点PM10小时浓度均值大于100μg/m3时,设定的超限值为110%。施工现场PM10小时浓度限值超过国控点PM10小时浓度均值的110﹪时,系统将自动推送超标信息,施工单位应及时采取降尘措施,1小时内在扬尘在线视频监测平台上进行回复。

(二)施工全时段湿法作业。施工作业时段,市政和轨道交通工地应开启围挡喷淋等降尘设施,房屋建筑工地按规定开启楼层喷淋等降尘设施;基坑作业时段,开启基坑周边、马道两侧喷淋等降尘设施。

(三)封闭施工。一是施工现场建筑垃圾必须装袋封闭运输,现场垃圾集中堆放区,未能及时清运出场的应设置垃圾封闭棚。装饰、安装阶段宜采用成品、半成品实施装配式作业,尽量减少因石材、砌体、混凝土等材料现场切割加工造成的扬尘污染。确因施工需要进行切割、破碎作业时,应进行湿法作业。对易产生大量扬尘的切割作业,必须单独设置封闭式作业棚,并设置降尘设施。因场地受限不能设置封闭式作业棚的,应增设防尘降尘设施(多尺度喷淋等科技治霾设施)。二是有条件的轨道交通站点推行封闭施工棚,尽量减少施工扬尘和施工噪音。

三、强化监管,严格监督执法

(一)各级住建行政主管部门按照层级管理原则,落实建设工地扬尘治理层级管理责任。对未落实上述要求的项目应采取停工措施,对相应责任主体进行调查并移交行政处罚,情节严重的按照有关规定实施信用评价扣分及媒体曝光。

(二)各级监督机构加大管控力度,加大抽查频次,加强日常工地扬尘治理监督,实行线上、线下相结合的监督模式,对相关市级及以上部门检查发现的问题被通报,一律严查严处,并对相关企业实施信用扣分;对接收到预警信息未按要求及时在平台上回复的相关单位,进行企业信用扣分0.1分处理;利用智慧工地平台和非道路移动机械监管系统进行实时在线监督,并加强线下现场检查。

 

 

                                                                                                              成都市住房和城乡建设局

                                                                                                                   2019111